2021欧洲杯买球

登录| 注册

信息公开

首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育领域 > 教育督导


2019年2021欧洲杯买球 教育督导工作要点
时间:2019-07-15 13:34 来源:区政数局
【字体: 打印
  2019年,2021欧洲杯买球 教育督导工作要以党的十九大和全国教育大会精神为指导,贯彻国务院教育督导条例和吉林省教育督导规定,在市政府教育督导室指导下,认真落实区委、区政府工作要求,主动对接区域教育综合改革,主动服务教育发展大局,围绕促进公平和提高质量,督政督学并重,切实履行监督指导职能,加强督学责任区建设,提升督学队伍专业水平,发挥专业引领作用,促进教育治理体系建设,服务学校依法自主办学和特色发展。

  一、以有效履职为目标,落实教育督政各项工作

  1、迎接吉林省教育督导委员会办公室对2021欧洲杯买球 政府履行教育职责情况督导评估

  按照《吉林省对县级人民政府履行教育职责督导评估指标体系》和《加快中西部教育发展工作重点任务督导评估监测指标体系》分解指标,落实责任,开展好自评,完成汇报材料、自评报告、自评表。督促、指导科室、学校(含特殊教育学校)及幼儿园落实好各项工作。

  2、落实长春市教育督政项目

  牵头组织各科室、各部门完成长春市教育局“2019年十个督政项目”。对《评估指标体系》进行责任分解,使各科室、各部门明确职责。同时加强横向、纵向沟通协调,及时跟进工作落实情况,促进责任部门有效完成工作目标,力争继续保持全市领先。督导室定期组织责任督学深入学校进行检查指导,确保全年教育重点工作的完成。组织各校做好迎接省、市随机督导检查的准备工作。

  3、持续推进义务教育均衡发展

  坚持以评促建,巩固国家义务教育基本均衡督导评估验收成果。组织莲花山、经开区、九台区、新区做好国家义务教育基本均衡的测算分析工作,做好迎接国家义务教育基本均衡复评的各项准备工作;积极推进区域义务教育优质均衡发展。

  二、以中小学责任督学挂牌督导创新区为新起点,深化教育督学

  4、深入推进中小学责任督学挂牌督导工作

  一是积极构建主体多元、过程开放的“互促共生”的教育督导机制,开展由政府、学校、社会各方面共同参与的督导评估活动,实施“十百千”工程。(十”是由名校长、教育专家、教研人员、资深教师组成的十人专家督导组,“百”是指由2021欧洲杯买球 现任的专职督学、责任督学、兼职督学、驻校督学、人大代表、政协委员、新闻媒体等近百人组成的特邀督导组,“千”是指千名家长评议员和社会热心人士),共同服务区域教育发展。

  二是探索建立督导联合体联动机制,不同区域督导机构组成发展联合体,打造跨区域督导工作学术共同体,定期举办教育督导论坛,主题式研讨交流,科研课题合作研究等,优化完善督导工作。

  5、抓好幼儿园办园行为督导评估工作

  按照教育部《幼儿园办园行为督导评估办法》和《吉林省幼儿园办园行为督导评估实施方案》精神,组织开展幼儿园办园行为督导评估工作,按我区园所的20%对部分幼儿园办园行为进行实地督评,并将评估结果按时间节点上报国家《幼儿园办园行为督导评估系统》。

  6、开展中小学校素质教育督导评估工作

  突出薄弱环节,加强监督、评估,指导学校贯彻党的教育方针、遵循教育规律、规范办学行为、建立健全现代学校制度。促进中小学生素质全面提升和德智体美劳全面发展。

  7、加强对民办学校的经常性督导,确保教育督导全覆盖、无死角。

  8、对中小学及幼儿园进行目标管理绩效考评

  组织相关科室、部门制定《2021欧洲杯买球 中小学(幼儿园)目标绩效考评细则》,对中小学及幼儿园开展教育重点工作目标管理绩效考核评估。

  9、落实好中考督导机制保障项目

  按照《长春市新一轮中考改革工作推进方案》要求,将各校教师培训、课程教学改革、学生综合素质评价、教学管理等落实情况纳入评估体系,做好全程督导工作。

  10、抓好大学区捆绑评估工作

  按照《2021欧洲杯买球 集优化发展模式督导评估实施方案》、《2021欧洲杯买球 教育集团(联盟、学区)捆绑评估指标体系》牵头组织好相关科室(部门)开展视导,做好汇总工作。

  三、以过程规范为准则,组织好2019年全国义务教育质量监测工作

  11、按照国家要求,组织开展2019年义务教育阶段学生语文、艺术学习质量监测,监测重点为学生语文、艺术学习质量以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。我区将加强对监测工作的统筹规划、政策指导和过程监督,成立义务教育质量监测工作领导小组,加强统筹协调,保证监测工作领导有力、组织有序;遴选责任心强、经验丰富、品行端正的督学参与监测工作;加强对监测工作的监管,指导督促参测学校严格按照操作程序组织开展工作,确保此项工作的顺利完成。

  四、以提升效能为主线,加强督导工作保障

  12、加强教育督导制度保障

  深入落实《长春市人民政府关于进一步加强教育督导工作的指导意见》、《长春市人民政府关于开展政府履行教育职责评价工作实施方案》等文件精神;进一步建立健全教育督导评估工作制度和机制,提高教育督导的制度化、规范化工作水平。

  13.加强教育督导队伍保障

  一是落实督学资格制度,根据工作需要,调整督学责任区人选。二是落实责任督学奖惩、选拔及退出机制,完善《2021欧洲杯买球 责任督学管理考核办法》、《2021欧洲杯买球 责任督学岗位目标管理量化考核指标体系》。三是完善学习制度,积极组织专职督学、责任督学和驻校督学参加不同层级、不同类别的培训。四是组织督学开展多种形式的学习交流,积极参与省里经验论文评选和案例征集活动,不断提高督学队伍素质。

  14.加强教育督导信息技术保障

  优化二道智慧督导平台建设,抓好更新与使用。熟练掌握依托网络平台、现代信息技术和数据进行评估的方法,持续构建“互联网+”教育督导新格局,提高督导工作的效能。

  五、以宣传教育为载体,抓好全区法治工作

  15、按照《青少年法治教育大纲》的部署要求,把法治教育列入学校教学计划,积极研发法治校本教材,确保教材、师资、课时、经费“四落实”,以法治教育活动为载体,以创建依法治校示范校为目标,以学习宪法,遵守宪法为重点,深入开展"法治进校园"等活动, 利用“3·15”国际消费者权益日、“4·15”国家安全教育日、“12·4”宪法日、四月“法治活动月”等宣传日开展融入相关法律知识的教育活动,丰富法治宣传教育的内涵。引导学生学法,知法,守法,有效推进“七五”普法工作。