2021欧洲杯买球

登录| 注册

信息公开

首页 > 信息公开 > 重点领域 > 教育领域 > 教育督导


2021欧洲杯买球 教育系统校园及周边专项治理活动方案
时间:2020-04-14 14:04 来源:区教育局
【字体: 打印

   根据《2021欧洲杯买球 校园及周边专项治理活动方案》(长二政法发[2020]2号)文件精神,全面落实在2021欧洲杯买球 全体中小学、幼儿园、民办非学历教育学校范围内,开展教育系统校园及周边安全整治行动相关要求,进一步净化校园及周边卫生和治安环境,消除各类安全隐患,为全区教育系统开学工作保驾护航。2021欧洲杯买球 教育局特制定活动方案。

  一、指导思想

  紧紧围绕区委、区政府的总体部署和区疫情防控领导小组办公室《关于切实做好全市2020年春季学期中小学开学有关工作的通知》要求,结合乱象整治工作及“平安二道”建设部署,进一步健全和完善学校及周边治安综合治理长效机制,营造安全、稳定、和谐、文明的教育教学环境。

  二、工作目标

  结合各学校实际,着力打造联防联治、联合联动的综合治理体系。坚持常态化与重点整治相结合,聚焦校园及周边各类乱象,确保2020年春季开学各项工作顺利进行,坚决防止疫情向学校扩散,坚决防止校园内外暴力事件产生,坚决防止校内伤亡事故发生。

  三、工作安排

  (一)安排部署阶段(3月26日——3月31日)

  各学校结合自身实际情况制定整治方案,召开专题会议部署落实。

  (二)内部自查阶段(4月1日——4月12日)

  各学校要针对校园及周边存在的安全隐患问题进行自检自查,对排查出的问题要登记在册,做到情况明、底数清。

  (三)集中整治阶段(4月13日——4月30日)

  此次整治由各学校积极组织实施,区教育局将组织相关科室(部门)联合相关行管部门对整治情况进行检查。对不整改、整改慢、整改不到位的师生反映强烈的问题要挂牌督办。

  四、工作内容

  (一)完善制度机制,提高应急水平。

  各单位要组织好学生疫情教育和应急演练,进一步完善应对疫情防控工作预案和应急处理机制,始终把疫情防控期间的应急管理工作作为学校安全稳定的一项重要内容常抓不懈,贯穿于学校各项工作始终,切实提高政治意识、责任意识,努力提高应急水平。

  监管科室:区教育局德体卫艺科

  (二)加强饮食卫生,提高监管能力。

  各单位要进一步将学校的卫生环境、学校饮食卫生监管等工作全面纳入工作重点,增强师生卫生、食品安全防范意识和自救自护能力,提高处置突发公共卫生事件的水平。

  监管单位:区教育局德体卫艺科

  (三)强化设备保障,保障教学秩序。

  各单位要将教育教学设施(如多媒体设备、桌椅配备、照明、音响等)的安全检查纳入工作重点,保障教学设备性能和使用效果,创造良好的教学秩序。

  监管科室:区教育局装备办公室

  (四)加强建筑监管,确保校舍安全。

  各单位要强化校舍墙体、围墙、外悬挂物、大门、楼梯扶手、厕所、运动场所体育器材、旗杆、楼体防雷设施、校内锅炉、电梯等室内外设施设备的安全巡查;定期排查学校供水管线、采暖设施、周边煤气、天然气管线是否存在安全隐患;对极端天气可能造成的校舍不安全因素进行排查鉴定。同时,有施工任务的单位要完善施工管理制度,专人全程监管,对用火用电等情况进行排查登记。

  监管科室:区教育局基建科

  (五)强化队伍建设,维护治安秩序。

  各单位要建立“综治进校园”管理机制,依托“校园综治中心”,拓展2021欧洲杯买球 校园及周边“无乱象”星级校挂牌评比模式,将“五星”标准(责任落实星、治安秩序星、交通秩序星、环境秩序星、安全秩序星)落到实处,强化校园安全防范“三支队伍”(校园安全守护队伍、校园安全门卫队伍、校园安全巡查队伍)工作实效,积极联合属地公安在上、放学时段维护校园及周边治安秩序,杜绝欺凌、抢劫、绑架、暴力伤害、交“保护费”和敲诈勒索学生等案件发生;积极联合属地交警及时解决校园及周边存在的交通拥堵、占道经营、黑车揽客等突出问题。学校要与属地公安机关互联互通,定期开展管制刀具收缴,及时解决学校周边突发治安事件,提高校园治安防范工作能力。

  监管科室:区教育局学校安全科

  五、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。各学校要统一思想,加强领导,学校负责人即安全责任人,必须落实专门力量,指派专人负责,落实巡查机制,营造良好的整治氛围与声势。

  (二)明确责任,强化协作。各学校要树立大局意识,明确任务。主动分析研究校园及周边存在的突出问题,积极联系属地各行管部门,密切配合,齐抓共管,定期检查,巩固成果,避免反弹。

  (三)健全制度,强化考评。教育局将各单位对校园及周边综合治理工作纳入“平安校园”年终目标考核,确保各项目标任务保质保量按时完成。